大阪市港区(弁天町駅近く)のマンションで小さなパン教室を開いています。  ご家庭でできる「手軽で」「簡単で」「美味しい」パン作りをご提案。一緒に楽しい時間を過ごしましょう!
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カテゴリ:レシピ( 1 )

りんごバター

焼きあがったパンに少し添えて召し上がっていただいている“りんごバター”
「作り方を教えて~!」とおっしゃってくださる皆さまの声にお応えし、
こちらでも少しレシピをご紹介o(^∀^*)o
作り方は実はとっても簡単!!
今が旬のおいしいりんごを使ってぜひお家でも試してみてくださいね!
冷凍保存も可能ですよ!

【材料】
 りんご      2個(正味量 約500g)
 グラニュー糖  90~100g(りんご正味量の約18~20%)
 無塩バター   125g(りんご正味量の約25%)
 塩         適量(約小さじ1/2)
 レモン汁     適量(約小さじ2)

【作り方】
f0136823_16111068.jpg
①皮をむき、小さく切ったりんごとグラニュー糖を
 鍋に入れる。
②中火にかけて、出てきた水分がなくなるまで
 煮詰める。
f0136823_1616293.jpg③煮詰めたりんごを温かいうちに、
 フードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
④無塩バターを加え、さらになめらかな状態にする。
⑤塩とレモン汁を加え、味を整える。
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by enfourner | 2010-01-25 09:15 | レシピ